В России с 1 сентября 2022 года заработает интерактивная платформа для технического творчества молодежи и разработки электронных устройств «Восток». Она призвана обеспечить сквозную подготовку нового поколения инженеров и создание на базе российского «железа» технологических решений для замены иностранных продуктов. С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады в разработку проектов на основе платформы «Восток» вовлекут не менее 10 миллионов школьников.

Идея нового времени

Национальную киберфизическую платформу «Восток» представили главе государства в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив.

С помощью сети технологических кружков и Национальной технологической олимпиады 10 млн школьников будет вовлечено в инженерное творчество вокруг отечественной электроники, а также разработку устройств на базе оборудования и программного обеспечения, созданного в России.

«Вовлекая школьников в инженерное творчество на базе киберфизической платформы «Восток», мы решаем одновременно и кадровую проблему, и сохраняем технологический суверенитет страны. Это те школьники, которые завтра будут развивать российскую промышленность», – сказала лидер проекта Оксана Кухарчук.

Нужны инженерные школы

«С нового учебного года во многих субъектах Российской Федерации в школах будут открываться инженерные классы с 5 класса. Это очень важно, и то, что вы делаете, безусловно, может быть использовано в полном объеме. <…> Нам нужны собственные инженерные школы, и я очень прошу довести это до конца, надо помочь», – сказал Владимир Путин.

На платформе Vostok

Дизайн центр электроники «Восток» уже разработал линейку контроллеров на отечественной электронной компонентной базе для образовательной и промышленной робототехники и разрабатывает ПО на полностью российских открытых решениях, образующих совместно технологическую платформу Vostok. Дальнейшее развитие платформы как экосистемы технологических и open source решений для промышленности, потребительского сегмента и образования имеет своей целью стать основой всех промышленных систем в РФ для обеспечения технологического суверенитета в радиоэлектронике.

Развивающие конструкторы

В рамках проекта к 2024 году планируется передать 1 млн наборов робототехнических развивающих конструкторов, созданных на российской технологической базе, и вовлечь более 10 млн школьников в инженерное направление через игровые механики.

Параллельно будет налажена поставка всех элементов системы на открытый рынок по доступной цене, чтобы позволить родителям, студентам, образовательным организациям приобрести необходимые аппаратные компоненты. Программное обеспечение пользователи смогут бесплатно скачать с сайта технологической платформы Vostok. Это позволит заниматься техническим творчеством не только в учебных заведениях, но и дома.

Первые пользователи

«Первыми пользователями платформы Vostok станут участники Кружкового движения НТИ – пилотная партия отечественных контроллеров попадет к молодым инженерам в руки уже этой осенью. Школьники в рамках площадок НТО и технологических кружков начнут работать с отечественными решениями в области программирования и электроники, а педагогам станут доступны новые методики организации кружков по электронике. Одновременно с этим ведущие команды российских EdTech разработчиков начинают адаптировать свои образовательные продукты под отечественные микроконтроллеры и компонентную базу, заменяя тем самым импортные решения, с которыми работали раньше», – подчеркнул проректор Высшей школы экономики, ответственный секретарь Национальной технологической олимпиады, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Подготовка технологических лидеров

Благодаря реализации проекта сформируется интегральная система подготовки технологических лидеров, способных создавать новые продукты и киберфизические системы для ключевых отраслей и критических инфраструктур на базе стека российских промышленных технологий и программного обеспечения.

Образовательные продукты, вовлекающие школьников и студентов в освоение передовых российских технологий, будут развернуты на пилотных площадках в школах, центрах дополнительного образования и вузах.