Гранты будут предоставляться учащимся российских вузов в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», разработанный Минобрнауки России и утвержденной Правительством Российской Федерации.

Прием заявок на конкурс «Студенческий стартап»  завершится в 10:00 (мск) 11 апреля 2022 года. 

«Главная цель этого конкурса — сделать университеты местом запуска стартапов, стимулировать молодежное предпринимательство в стране. Только в рамках «Студенческого стартапа» до конца 2024 года Правительство РФ направит 4,5 млрд рублей на поддержку студенческих бизнес-идей. В этом году гранты смогут получить 1 тыс. студентов, в 2023 году — 1,5 тыс. человек, а в 2024 году на поддержку могут рассчитывать 2 тыс. учащихся вузов», — прокомментировал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. 

Всего в рамках стратегической инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году будет направлено 7,285 млрд рублей, 5,245 млрд из которых — из федерального бюджета.

«Сегодня более чем у половины студентов отмечено желание реализовать себя в собственном деле. Наша задача дать возможность амбициозным ребятам раскрыть свой предпринимательский потенциал, создать условия для работы над первыми стартапами и привлечением инвестиций. Помимо грантов, начинающие предприниматели смогут также получить поддержку в виде годового академического отпуска, который смогут потратить на развитие бизнес-идеи. При этом проект можно реализовывать как одному, так и в команде. Поэтому в рамках проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2022 году планируется выделить 1,1 млрд рублей из бюджета и 375 млн рублей внебюджетных средств на акселерационные программы поддержки студенческих предпринимательских команд, на предпринимательские Точки кипения в вузах из бюджета будет направлено 50 млн рублей и столько же внебюджетных средств», — отметил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Глава ведомства также добавил, что важным инструментом развития молодежного предпринимательства является программа «Стартап как диплом», в рамках которой студенты могут защищать в качестве выпускной квалификационной работы собственный реальный бизнес-проект или идею.

На конкурс «Студенческий стартап» могут подать заявки учащиеся вузов по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры или аспирантуры, которые готовы разработать новый товар, изделие, технологию или услугу на основе собственных научно-технических и научно-технологических исследований, имеющих потенциал коммерциализации. Стартап учащегося вуза обязательно должен опираться на идею или задел, содержащие его собственный интеллектуальный вклад. 

Участникам конкурса «Студенческий стартап» нужно выбрать любое из семи тематических направлений: это цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы,  новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика или креативные индустрии.  

Учащийся вуза, получивший грант, должен будет зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и сайт стартапа.

 

Подробная информация размещена на странице конкурса