Кому принадлежит будущее?
«В будущее возьмут не всех» — страшные слова, которые могут помочь проснуться или, напротив, заставят успокоиться и жить, как живется.
Мы принимаем этот вызов и отвечаем:
Даже если кто-то хочет за нас решить, кто достоин будущего, у него это не получится. В будущее мы берём себя сами, подобно барону Мюнхгаузену, который сам вытаскивает себя из болота.
Будущее — это развитие всего человечества, преодоление травм прошлого, несправедливости настоящего. Если не начать мыслить из будущего, слышать в настоящем голоса этого будущего и действовать, — всегда будет настоящее. Все будет как всегда: борьба за ресурсы на грани взаимного уничтожения, безответственное разрушение общего дома, угроза утраты многообразия мира и прав каждой цивилизации на развитие, режим постоянного выживания, растрата свободного времени на потребление ненужного, молчаливое согласие с вопиющим социально-экономическим неравенством.
Мы утверждаем: перед будущим все равны
В мышлении о будущем и в деятельном стремлении к будущему не может быть никакого неравенства: экономического, социального, национального, религиозного, наконец, возрастного. Продумывать, проектировать, прототипировать будущее — это для всех. Конечно, придумывание будущего — игра, но это ответственная игра; игра, в которой рождаются самые серьезные вещи.
Большая часть нашей жизни проходит в институтах и организациях, в которых мы занимаемся чем-то сиюминутным. Да и во всех сферах нашей жизни мы думаем о моменте, о мгновенной потребности, о личной выгоде. Но, как ни странно, занимаясь тем, что выгодно, мы теряем свободу. Все больше закореняя общество потребления и все меньше задумываясь о его последствиях. Создание условий для самоорганизации ради занятости по развитию и выращиванию будущего, по перелому такого настоящего — миссия Кружкового движения.
Мы собираемся в кружки
Кружковое движение — это сообщества энтузиастов, которые объединились для создания протопий будущего. Энтузиасты — это ученые, генеральные конструкторы, предприниматели, инженеры, поэты и педагоги, которые здесь и сейчас создают образы, ценности и стили жизни будущего, дерзают преодолеть инерцию и выгоду настоящего, вкладывают свои время, энергию и ресурсы в то, что еще не существует, но будет существовать.
Задача участников Кружкового движения — не ждать, когда нам дадут возможность заниматься осмысленным делом, не ждать, когда нас возьмут в какое-то удобное будущее, а рядом, в прорехах и в зазорах существующих практик и институтов, собирать сообщества для решения проблем, для всеобщего развития, для создания полигонов практик будущего. Ими могут быть резиденции, школы, фаблабы, сетевые сообщества и т.д.
Сообщество участников Кружкового движения включает независимые, ответственные, автономные команды, для которых важны не статусы и полномочия, а дело. В современном мире эти команды смогут за техническим прогрессом увидеть большее: последствия для жизни человечества, новый стиль жизни, новые отношения и институты.
Сеть таких сообществ, способных поддерживать друг друга и самих себя на условиях взаимного уважения и совместного делания — и есть Кружковое движение.
Мы начинаем в России, перед нами — вся Вселенная
Кружковое движения продолжает традицию российских кружков XX века. Воздухоплавательный кружок Жуковского, группа ракетостроителей Цандера, кружки Щедровицкого, Лотмана, Ильенкова и других — их уникальный опыт созидающих деятельных сообществ мы берем за основу. Кружки — это не клубы по интересам, а полигоны практик будущего, которые со временем выросли в научные институты, школы и целые индустрии. Многие технологические прорывы современной информационной эпохи рождались в похожих автономиях, например, в кружке моделистов железных дорог MIT (движение хакеров), в сетевых кружках разработчиков свободного программного обеспечения. Важно, что эти кружки собирались для решения проблем, с которыми человечеству только предстояло столкнуться. Какой кружок породит технологию, которая будет определять нашу повседневную жизнь завтра?
Кружковое движение в России хорошо понимает свою значимость для цивилизационного воспроизводства и технологической суверенности России. Но будущее невозможно в границах только одной страны, развитие — для всего человечества, всей Вселенной. Начав в России, мы ищем единомышленников по всему миру.