Такие качества, как предприимчивость и новаторство, сегодня выходят на первый план и становятся одним из главных фокусов в воспитании детей, дополняя программы развития классических школ и вузов.
Кто такой предприниматель, какими качествами он обладает, и должен ли он быть инноватором.
Предпринимательские качества
Слово «предприниматель» появилось еще в 14 в. и обозначало человека, берущего на себя обязательства по производству и строительству объекта. Сегодня значение этого понятия намного шире, но в первоначальном определении есть два важных момента, актуальных и сейчас:&nbs;предприниматель — это человек, который берет ответственность и строит свое дело, чтобы получить от этого доход.
Также про предпринимателя можно сказать, что он постоянно ищет возможности, делает попытки, пробует — то есть предпринимает. Он понимает емкость рынка, потребности людей и придумывает, как удовлетворить их лучше, чем другие. И сегодня успешнее именно тот бизнесмен, для кого главная цель — принести пользу миру и ответить на запросы людей, а не только лишь заработать как можно больше денег. Финансы — это топливо для дела, а не миссия.
Предпринимателем надо родиться или им можно стать? Бытует мнение, что успешным бизнесменом можно стать, только если родиться с «предпринимательской жилкой». И ранее считалось, что предпринимательству невозможно научить, потому что это особый склад характера, и бизнесменами могут быть только 1-2 % населения Земли. &nbs; Действительно, есть такое качество, как предприимчивость. Предприимчивые люди обладают врожденным талантом в бизнесе, им легко вести дела, у них есть чутье. Но также существует понятие «предпринимательские навыки». И любой, кто хорошо прокачает их и всегда будет держать в фокусе, сможет стать отличным бизнесменом.
Главные качества и навыки предпринимателя: лидерство, креативность, способность самостоятельно работать в условиях неопределенности и комплексно решать задачи — а также готовность рисковать, видение цели и умение совершать ошибки.
Эти качества нужны не только бизнесмену — не все дети мечтают открыть свое дело. Предпринимательские навыки можно применять во многих сферах, помимо бизнеса: работа на госкомпанию, саморазвитие, отношения в семье. Они помогут сделать жизнь сбалансированной и насыщенной, решать сложные задачи, иметь гибкий ум и быть креативным в широком смысле.
Характеристики инноватора
Инноватор — это творец, который создает что-то новое или преобразует существующее. При этом преобразования могут быть на уровне продукта, процесса или бизнес-модели. Один из способов новаторства — выполнить традиционную работу нетрадиционным способом.
Талант — это ключевое качество инноватора. Каждый ребенок талантлив и имеет творческие способности, поэтому инноватором может быть любой. Важно лишь создать для этого подходящие условия.
Главные качества инноватора: нацеленность на общее благо, способность комплексно решать задачи, аналитическое мышление, высокие когнитивные способности и глубокие компетенции.
Можно ли быть одновременно инноватором и предпринимателем? Предприниматель и инноватор — это разные роли, которые в современных реалиях постепенно сливаются. Информационные технологии стремительно развиваются, в отличие от индустриального пласта. Поэтому ставка идет на инновационное предпринимательство.
Предприниматель-инноватор — это одновременно изобретатель и внедренец. Он придумывает идею, воплощает и внедряет, чтобы получить полезный эффект и доход. Это идеальная комбинация качеств в одном человеке, но труднодостижимая. И очень мало самородков, которые одновременно умеют изобретать и внедрять. Для этого нужна команда. Поэтому предприниматель-инноватор — не лидер-одиночка, а лидер лидеров: он фокусируется на сборке команды профессионалов и экспертов, которые помогут ему в достижении цели. Он менеджер, умеющий действовать в условиях неопределенности, и принимает предпринимательский путь как жизненный.
Как сформировать предпринимательские и инноваторские способности?
- Помочь ребенку сформировать свой осознанный запрос и интерес
Одни дети сами понимают, в чем хороши, и что стоит развивать. Другие нуждаются в ориентире — человеке с поддерживающей позицией, который бы вдохновлял и направлял, не навязывая свои интересы.
- Простимулировать запрос и создать среду
Осознав свои способности, ребенок начинает придумывать что-то новое и преобразует мир. И для этого нужен наставник или тьютор, который бы сопровождал, развивал талант и помогал воплотить идею в жизнь. Наставником может быть родитель или человек из среды предпринимателей или инноваторов.
На этом этапе важно чувство сопричастности, и велика роль окружения и правильно созданной среды. Общеобразовательная школа формирует «знаниевый» компонент, а для развития предприимчивости необходима школа мышления и социальные пробы, где ребенок сможет генерировать собственные результаты и нести за них ответственность.
- Дать возможность попробовать
Важно на этом этапе помочь ребенку преодолеть эмоциональный барьер и совершить первые шаги и пробы, при положительном опыте поддержать, при негативном опыте помочь побороть страх и научить относиться к ошибкам как к опыту.
Варианты проб: кружки, мастер-классы, клубы, проектные школы и т.д.
- Задавать вопросы, развивать рефлексивность
Стимулировать поиски ребенка, понимая, что каждый его опыт — это профессиональная проба, которая приведет к будущей профессии. Важно давать обратную связь, а не оценку.
Где можно развить навыки предпринимателя/инноватора
Кружки и клубы
- Кружковое движение НТИ— всероссийское сообщество, которое объединяет технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Проекты: «Практики будущего», «Академия наставников» и др.
- Наш ЦМИТ «Авиатор»
Детские акселераторы
- «Школа IT-решений» — акселератор ИТ-проектов для школьников 8-11 классов. Программа, в которой вместе с командой дети учатся выявлять социальные проблемы, тестировать гипотезы, разговаривать с пользователями и находить решения с помощью ИТ.
- «Венчурный акселератор». Это бесплатный образовательный проект, где можно узнать правила работы на венчурном рынке, научиться создавать с нуля технологичный стартап и привлекать инвестиции. Авторы и наставники — предприниматели, инвесторы, преподаватели вузов. Финалисты получают сертификат и возможность представить проект инвесторам.«Технолидеры будущего» — акселератор технологических проектов для школьных команд 8-11 классов. Помогает научиться думать, как предприниматель, запустить бизнес, получить поддержку экспертов, привлечь инвестиции.
- «Точка кипения»— развивающее пространство для нетворкинга, разработки и воплощения проектов. Это площадка, где собираются ученые, бизнесмены, госслужащие, члены общественных организаций, студенты, теоретики и практики, чтобы делиться опытом и проектировать будущее, развивая свой бизнес, город, регион.
Технопарки
- Технопарк "Авиатор" — экосистема технологического предпринимательства для компаний, разработчиков, предпринимателей, которые создают технологии и продукты будущего. Технопарк проводит предпринимательские игры для детей, где они развивают предприимчивость, пробуя решать задачи от реальных компаний.
- Детские технопарки «Кванториум» — площадки с высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по принципу проектного обучения: от теории сразу к практике.
Проектная деятельность
- «Преактум»— всероссийская программа развития предпринимательства среди молодежи. Это экосистема, которая связывает компании и молодых предпринимателей.
- Олимпиада кружкового движения НТИ— молодые исследователи демонстрируют знания, работают с инженерным оборудованием. Победители и призеры Олимпиады НТИ могут поступить в вузы-организаторы без экзаменов.
Исследовательская деятельность
- Научно-практические конференции
Социально-творческая деятельность
- Волонтерские организации
- Дома творчества
Резюмируем.Чтобы вырастить предпринимателя/инноватора, нужно следующее:
Воспитать в ребенке ответственность, креативность, нацеленность на результат, умение делать ошибки, анализировать их и выносить оттуда ценное.
Научить ребенка понимать себя и свои таланты, тренды мира, уметь делать выбор и принимать решения.
Не только выявить творческие способности ребенка, но и направлять его в реализации потенциала.
Создать подходящее окружение и комфортную среду.
Пробы — возможность примерить разные роли. Маленькие исследовательские задачки приучают анализировать окружающий мир и получать идеи для стартапов.
Доверять серьезные задачи — реальные проекты от компаний. Для этого нужно разобрать процесс технологического предпринимательства на маленькие «кусочки» и давать ребенку, чтобы он сам изучал их под присмотром наставника.
Акцентировать внимание на создании полезного для людей. Задавать вопросы, развивать рефлексивность и стимулировать новые шаги.
При этом понимая, что каждый опыт ребенка — это профессиональная проба, которая приведет к будущей профессии.