Дежурный по планете - это программа, объединяющая технологические конкурсы и проекты для школьников и студентов в области космоса. Цель программы повысить популярность космических исследований и разработок среди школьников России. Для этого Фонд содействия инновациям, Фонд "Талант и успех", Сколковский институт науки и технологий, Кружковое движение и Госкорпорация "Роскосмос" объединили усилия для формирования доступной современной познавательной и образовательной среды в области космических исследований и разработок.

Вы сможете принять участие в конкурсах программы и узнать о современных космических технологиях, а при удаче и трудолюбии внести свой вклад в развитие новых технологий в области современной космонавтики.

В этом году участники будут проектировать собственные научные миссии на базе спутников формата CubeSat 3U, интегрировать свои эксперименты в качестве полезной нагрузки на борт спутника, программировать датчики и другие бортовые системы космического аппарата, а затем испытывать действующий прототип аппарата для своей миссии во время запуска в стратосферу на высоте до 24 км.

Командам также предстоит самостоятельно соорудить приемо-передающие станции, с помощью которых они будут получать и анализировать телеметрию с настоящих спутников, участвовать в управлении уже запущенных ранее в космос по программе Space Pi, а также ребята смогут применить полученные навыки и для своих спутников при запуске в стратосферу.

Организаторы конкурса — инженерно-методическая компания «Образование Будущего» и проектный офис «SPACE-π».

Заявки на участие в конкурсах принимаются на сайте http://spacecontest.ru/ до 1 ноября 2024.

Призеров космических конкурсов ждут ценные призы от организаторов, а также:

- Космическая смена

Призеры конкурсов поедут на космическую программу Сириус, где получат возможность работы над реальными проектами космической отрасли

- Баллы к ЕГЭ

Призеры конкурсов получат баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения в более 45 ВУЗов России

- Большие вызовы

В финальном мероприятии – «Космической смене Сириус 2022» – на базе одного из региональных центров «Сириуса» примут участие 120 школьников, которые будут сформированы в команды, реализующие космические проекты под руководством экспертов космической отрасли.

Конкурсы программы "Дежурный по планете 2024-2025"

Тематика: Космическая робототехника.

Космическая робототехника - Роверы (2024/2025)

Организаторы - "Братья Вольт" и НИИ механики МГУ им. М.В. Ломоносова
Конкурс "Космическая робототехника - роверы" приглашает школьников окунуться в мир инженерии и передовых технологий. В этом году участники будут решать важную задачу будущего освоения космоса: "Сбор и анализ полезных ископаемых". Командам предстоит спроектировать и разработать навесное оборудование для космического ровера, способное выполнять сложные операции по сбору образцов и проведению их первичного анализа. Но перед этим необходимо будет пройти два этапа отборочных испытаний, чтобы попасть в число космических робототехников. Для того, чтобы подготовить роверы к новым вызовам внеземной экспедиции участникам потребуются следующие навыки: 3D моделирование, схемотехнику, программирование на Arduino и Python, а также работу с Linux/Robot Operating System/OpenCV.Положение конкурса (сезон 2024/2025)
Регламент конкурса (сезон 2024/2025)

 Регистрация открыта

 

Тематика: Анализ и обработка данных. Экологический мониторинг.

Цифровой лесничий (2024/2025)

Организатор - "Центр космических технологий и услуг"Задача участников конкурса «Цифровой лесничий» – разобраться с тем, каким образом леса помогают снижать воздействие человеческой деятельности на атмосферу. Ребятам предстоит изучить потенциал территории с точки зрения воздействия на климат, дать оценку накопленному запасу углерода и спрогнозировать возможные варианты его накопления. Для этого команды будут анализировать космические снимки и наземные измерения, в том числе полученные с использованием современного таксационного оборудования, лазерных сканеров и беспилотных летательных аппаратов.В процессе подготовки к итоговым соревнованиям юные цифровые лесничие будут развивать знания и навыки по дешифрированию, геоинформационному картографированию и работе с беспилотниками.

Положение конкурса (сезон 2023/2024)

Регламент конкурса (сезон 2023/2024) 

Регистрация открыта

 

Тематика: Прием космических данных

Оперативный спутниковый мониторинг (2024/2025)

Организаторы - инженерная компания «Лоретт»Конкурс направлен на популяризацию космических технологий, радиоэлектроники, конструирования, программирования и технологий приёма и обработки изображений Земли из космоса. Целевая аудитория конкурса – учащиеся 14-17 лет.На финальных соревнованиях ребятам предстоит решение актуальных инженерных задач по созданию реального образца для приёма спутниковых данных, предварительно определив в команде конструктора, радиоинженера, программиста, сборщика-монтажника и администратора проекта и пиар-менеджера (всего 5 участников). Цели 2025 года:
- спроектировать и реализовать рабочий прототип опорно-поворотного устройства для антенны
- ⁠протестировать свою разработку на реальном приёме данных ДЗЗ
- ⁠представить идею создания учебного конструктора на базе созданного образца
- ⁠предложить сценарии применения в учебном процессеДля участия в конкурсе необходимо пройти конкурсный отбор, в рамках которого необходимо будет выполнить задание на инженерную и творческую тему, а также пройти онлайн-собеседование с представителями Оргкомитета. Старт конкурса запланирован на сентябрь 2024 г., финал, образовательная «Космическая программа «Дежурный по планете 2025», состоится в апреле 2025 г.

Положение конкурса (сезон 2023/2024)

Регламент конкурса (сезон 2023/2024)

Регистрация открыта

 

Тематика: Пилотируемая космонавтика и ракетостроение. Космическая Миссия: Школьный Экипаж

Пилотируемая космонавтика. Самарский университет (2024/2025)

Организатор - Самарский научно-исследовательский Университет им. С.П. КоролеваВсероссийский конкурс юных инженеров-исследователей "Спутник" Самарского национального исследовательского университета им. С.П. Королева представляет новый трек «Космическая Миссия: Школьный Экипаж", организуемый в рамках программы "Дежурный по планете". Финалисты и призеры трека смогут предложить свои идеи технологий и проектов, востребованных в задачах освоения человеком ближнего космоса. Инженерные аспекты проектов будут испытаны в условиях перегрузок и невесомости во время учебных запусков предоставляемых организаторами ракет на высоту от 1 км.Старт регистрация и 1 этапа конкурса состоится 4 октября

 Регистрация открыта

 

Тематика: Спутникостроение и космическое приборостроение.

ОРБИТА-SPACE-π: ПРИКЛАДНЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И УПРАВЛЕНИЕ СПУТНИКАМИ (2024/2025)

Организаторы - инженерно-методическая компания "Образование Будущего" и проектный офис "SPACE-π".Конкурс «Орбита - Space Pi: прикладные космические системы и управления спутниками» приглашает школьников 7-11 классов почувствовать себя настоящими космическими инженерами. В этом году участники будут проектировать собственные научные миссии на базе спутников формата CubeSat 3U, интегрировать свои эксперименты в качестве полезной нагрузки на борт спутника, программировать датчики и другие бортовые системы космического аппарата, а затем испытывать действующий прототип аппарата для своей миссии во время запуска в стратосферу на высоте до 24 км. Командам также предстоит самостоятельно соорудить приемо-передающие станции, с помощью которых они будут получать и анализировать телеметрию с настоящих спутников, уже запущенных ранее в космос по программе Space Pi, а также ребята смогут применить полученные навыки и для своих спутников при запуске в стратосферу.

Положение конкурса (сезон 2023/2024)

Регламент конкурса (сезон 2023/2024)

 Регистрация открыта

 

Тематика: Анализ и обработка данных. Цифровые космические сервисы.

Космическая автоматическая идентификация объектов и искусственный интеллект (2024/2025)

Организаторы - "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого"В рамках конкурса школьники смогут создать свой собственный сервис для обработки и визуализации спутниковых данных! Это значит, что молодым исследователям предстоит разработать полноценный проект, который будет включать работу с базами данных, изображениями и технической информацией.Команды будут изучать, как обрабатывать разные виды информации, включая фото и видео, чтобы использовать собранные данные для обучения нейронных сетей. У них будет возможность спроектировать электронную плату с нуля, а также заняться пайкой и программированием, чтобы принимать данные со спутников по современным стандартам связи.Разработанный сервис поможет не только определять загруженность портов, но и собирать статистику по временам года, показывая, когда в портах скапливается много судов. Все это можно будет увидеть в удобном приложении!

Положение конкурса (сезон 2023/2024)

Регламент конкурса (сезон 2023/2024)

Протокол по первому этапу

Регистрация открыта

 

Тематика: Анализ и обработка данных. Дистанционное зондирование Земли

Terra Notum (2024/2025)

Организаторы - Московский институт электроники
и математики Высшей Школы экономики, компания "СКАНЭКС", компания "Спутникс".Всероссийский конкурс исследовательских, проектных и инновационных работ школьников в области инженерии космических систем и технологий. Конкурс направлен на поддержку исследовательских, проектных и научно-технических проектов молодых исследователей. Участники получат уникальную возможность испытать себя, собрав команду единомышленников, разработать собственную модель спутника формата CubeSat 3U. При создании прототипа вы прокачаете свои навыки по технологиям трехмерного моделирования и визуализации, схемотехнике, программированию микроконтроллеров, обработке и анализу больших космических данных.
У участников будет возможность создать интегрированное решение, которое объединяет в себе возможности блокчейн и RAID технологий для надежного хранения данных и передовых методов ИИ для их анализа, что позволит значительно повысить автономность и устойчивость работы космического аппарата.

Положение конкурса (сезон 2023/2024)

Регламент конкурса (сезон 2023/2024)

Регистрация открыта

ПОДРОБНЕЕ НА САЙТЕ КОНКУРСА

Телеграм-канал программы "Дежурный по планете"