Сегодня поговорим о типах боевых роботов и о весовых категориях. Если эта тема Вам интересна, то советую прочесть и другие посты в сообществе Лига Боевых Роботов. Существует множество основных типов вооружения боевых ботов. Перечислим основные и самые популярные из них.
Борец\ Хвататель (Grappler). Задача такого бота - схватить оппонента. Затем либо толкать на оружие, которое расположено внутри арены, либо сбросить в яму, если таковая имеется.
На фото: Робот «Overhaul» (США).
Крушитель (Crusher). Такой робот оборудован клювом из высокопрочной стали, который, чаще всего, приводится в действие гидравликой. Обычно это медленное, но мощное оружие, которое направлено на то, чтобы продавить броню вражеского бота и повредить начинку.
На фото: Робот «Quantum» (Англия)
Огнемётчик (Flamethrower). Тут всё просто – к роботу прикручен ГАЗОВЫЙ огнемёт (напалм использовать нельзя). Чаще всего огнемёт используется как дополнительное оружие.
На фото: Робот «Blacksmith» (США) . Основное оружие – молот. Дополнительное – огнемёт (встроен в молот).
Молот (Hammer). Робот с молотом. Либо с лёгким и быстрым, либо с медленным, но тяжёлым.
На фото: Робот «Shatter!» (США)
Поднимала\Подъёмник (Lifter). Такой робот оборудован подъёмным механизмом, которым он может приподнять и перевернуть вражеского бота (Зачастую и себя самого, при необходимости).
На фото: Робот «DUCK!» (США)
Опрокидыватель (Flipper). Робот оборудован пневматической (реже гидравлической) системой, которая выстреливает опрокидывающий ковш (или клин) вверх, что позволяет перевернуть противника.
На фото: Робот «Hydra» с гидравлической системой (США)
Существует разновидность «Опрокидывателя» под названием «Запускатель» (Launcher) – Это настолько мощный «опрокидыватель», что он может не только перевернуть противника, но и подбросить его в воздух. Хотя, то же самое могут сделать и многие «флипперы».
На фото: Робот «Bronco» с пневматической системой (США)
И вот здесь не всё понятно. И «Бронко» и «Гидра» могут подбросить противника, но относятся создателями шоу «Battlebots» к разным типам. Вероятно, это одно и то же, просто разные участники используют разные названия. Хотя, возможно, это именно современные «Опрокидыватели» стали настолько мощными, что превратились в «Запускателей».
Мультибот. Это участник, на стороне которого сражаются сразу несколько лёгких роботов, суммарный вес которых не должен превышать максимальный в этой весовой категории.
На фото: Роботы «The Four Horsemen» (Англия)
Пила (Sawbot). Робот, оборудованный пилой. Такие роботы редко наносят серьёзные повреждения противнику, но зато часто высекают гигантские снопы искр, которые могут впечатлить судей.
На фото: Робот «Skorpios» (США)
Барабанный спиннер (Spinner – Drum). Один из самых разрушительных видов оружия. Чаще всего вес барабана – это примерно треть от веса всего бота. Невероятно мощная штука.
На фото: Робот «Minotaur» (Бразилия)
Спиннер с вертикальным брусом (Spinner – Bar Vertical). Очень популярный сегодня тип вооружения. Напоминает робота – пилу. Но вместо диска по металлу или бетону, здесь устанавливается небольшая пластина (даже скорее длинный брусок металла) из высокопрочной стали. Формы и размеры пластин существенно различаются.
На фото: Робот «Bite Force» (США) Чемпион 2015, 2018 и 2019 годов.
Спиннер с горизонтальным брусом (Spinner – Bar Horizontal). В умелых руках это, наверное, самое разрушительное оружие из существующих. Как и в случае с барабаном, чаще всего вес его вращающейся рельсы составляет значительную часть от веса всего бота.
На фото: Робот «Rainbow» (Россия) Участник Battlebots 2019.
Цельнометаллический спиннер (Spinner – Full Body). Это спиннер, оружием которого является его собственный корпус. Его броня – это и есть оружие. Снаружи выглядит как диск, вращающийся вокруг вертикальной оси.
На фото: Робот «Gigabyte» (США)
Самыми распространёнными видами оружия сейчас являются: Барабан, спиннер с вертикальной рельсой, спиннер с горизонтальной рельсой и опрокидыватель. Чуть менее распространёнными являются: молот, цельнометаллический спиннер, подъёмник и крушитель.
У каждого типа есть свои плюсы и минусы, ботов с идеальным оружием пока не существует. Какой из них выбрать – зависит от навыков, имеющегося в наличии инструмента и, конечно же, от бюджета. Если вы ещё не смотрели шоу Battlebots - настоятельно советую посмотреть. Хотя бы сезоны 15,16,18 и 19 годов (В 2017 шоу не проводилось). Это даст вам представление о том, на что способен тот или иной тип оружия.
Теперь о весовых категориях. В США и Европе (в Англии, если точнее) есть своя организация, регламентирующая изготовление ботов и проведение соревнований. В США это «SPARC», а в Англии – «FRA». Если знаете английский, то сможете найти на сайтах этих организаций очень много полезной информации.
Начнём с США. Весовые категории, одобренные организацией «SPARC»:
- Fairyweight (Фея) – 0.15 кг. (0,33 lb)
- Antweight (Муравей) - 0.45 кг. (1 lb)
- Beetleweight (Жук) – 1.4 кг. (3 lb)
- Mantisweight (Богомол) – 2.7 кг. (6 lb)
- Hobbyweight (Хобби) – 5.4 кг. (12 lb)
- Dogeweight (Пёс\Собака) – 6.8 кг. (15 lb)
- Featherweight (Перо\Пушинка) – 14 кг. (30 lb)
- Lightweight (Лёгкий) – 27 кг. (60 lb)
- Middleweight (Средний) – 54 кг. (120 lb)
- Heavyweight (Тяжёлый) – 100 кг. (220 lb)
- Alt Heavyweight Class (Альтернативный тяжёлый) – 110 кг. (250 lb)
На шоу «Battlebots» в США и на «Битвах роботов» в России сражаются именно роботы в категории до 110 кг.
Теперь весовые категории, одобренные Английской ассоциацией «FRA» (Fighting Robots Association):
- Antweight (Муравей) - 0.15 кг.
- Beetleweight (Жук) – 1.5 кг.
- Featherweight (Перо\Пушинка) – 13.6 кг.
- Lightweight (Лёгкий) – 30 кг.
- Middleweight (Средний) – 55 кг.
- Heavyweight (Тяжёлый) – 110 кг.
Как видите, в Англии весовых категорий почти вдвое меньше. Вес немного отличается и есть отличия в определении класса «Antweight».
Сейчас, когда наше сообщество только зарождается, нам, первым делом, нужно будет сформировать свой свод правил по изготовлению боевых роботов. Там будут определены весовые категории, разрешённые типы оружия и материалы, из которых можно изготовить бота. Так же всегда существуют и запреты на некоторые виды оружия и материалов, использовать которые не безопасно для окружающих (даже в рамках боёв роботов, внутри коробки из поликарбоната с толстыми стенками).
Вскоре мы переведём и опубликуем правила обеих Ассоциаций. Всё же опыт коллег нам сейчас просто необходим. Я думаю, что самый простой вариант – это внести необходимые поправки (если таковые потребуются) и просто принять на вооружение один из регламентов. Тот регламент, что существует для «Битвы роботов», которая ежегодно проводится в России, не совсем подходит. Просто потому, что это регламент конкретного мероприятия, а не Ассоциации создателей боевых ботов, которой у нас пока нет. К тому же, в существующем регламенте «Битвы роботов» обговорены только общие моменты, и он касается только тяжёлых ботов весом до 110 кг. Нам же нужен регламент, по которому можно будет создавать роботов во всех весовых категориях. Человек, который захочет создать робота должен быть уверен, что если он собрал робота по всем правилам, то его примут на любом чемпионате.
Позволю себе высказать свою точку зрения. Думаю, что нам будет ближе именно Английский регламент. Во -первых – по географическим причинам. Никто не поедет с карманным роботом на соревнования в США. А вот взять лёгкого робота и поехать на соревнования в Англию – это возможно (по крайней мере, для некоторых из нас).
К тому же мне нравится, что в Английском регламенте не так много весовых категорий. Сейчас – это хорошо для нас. Пока наше дело не столь популярно, нам не стоит распыляться. К слову, именно по этой причине в Английском регламенте не так много весовых категорий, как в Американском. Что лучше: 30 роботов в 8 -10 весовых категориях (по 3 в каждой)? Или те же 30 ботов в 3-х основных? Уже по десятку в каждой – можно проводить турнир. В Англии, например, наибольшей популярностью пользуются категории 150 гр., 1.5 кг, 13.6 кг и 110 кг.
Единственное, я бы добавил в наш список категорию Hobbyweight (Хобби) – 5,4 кг.
В Английском регламенте есть огромный провал между категориями 1.5 кг и 13.6 кг. Нужно что -то среднее. Тем более, что 13.6 кг робот – это уже довольно серьёзная и не дешёвая машина. Категория 5.4 кг. может быть переходным звеном – всё ещё не дорого, но уже и не игрушка. К тому же, робот в категории 5.4 кг. всё ещё достаточно прост и компактен, чтобы даже один человек смог его собрать и привезти на соревнования в одном чемодане, со всеми запчастями и инструментом для ремонта.
Думаю, что для начала нужно сосредоточиться именно на лёгких классах – 1.5 кг, 5.4 кг. и 13.6 кг. Ну и 150 грамм, конечно же. Первым делом новичку желательно собрать робота именно в этой весовой категории. Обходится он очень дёшево, и собрать такого миниатюрного бота можно буквально за день – два, особенно если под рукой есть 3D принтер.